Общероссийская общественная организацияРОССИЙСКИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ СПОРТИВНЫЙ СОЮЗ

Президент Российского студенческого спортивного союза (РССС) Сергей Сейранов – про прошлое, настоящее и будущее студенческого спорта. В интервью информационному порталу о студенческом спорте Studentsport.ru (06.05.2019)


Об Универсиаде

Зимняя универсиада в Красноярске прошла здорово. Приятно, что мы просмотрели свой резерв и молодёжь. Практически во всех видах спорта мы с медалями. Да, злые языки говорят, мол, у нас приехали профессионалы и бьют каких-то несчастных студентов-иностранцев. Считаю, что это раздуто. У нас очень глубокий резерв. Да, это вторые-третьи номера национальных сборных. Но наша молодёжь здоровее и сильнее, чем у остальных. Помимо первых номеров своих сборных, им было попросту некого прислать на Универсиаду. А наши молодые ребята приехали и победили.

Отдельные слова про наследство Универсиады. Всё оно достаётся молодёжи. Даже общежитие, рассчитанное на 10 000 человек. Оно служило Деревней Универсиады для спортсменов. Сейчас многие студенты приехали в общагу, а условия у них лучше, чем даже в собственных домах.

Почему студенческий спорт – это круто?

Когда я спросил в 2009 году у гимнастки Жени Канаевой, зачем ей, будучи олимпийской чемпионкой, ехать на Универсиаду, она ответила: «У меня есть и олимпийская медаль, и чемпионата мира, а Универсиады нет. А я ж студентка. Хочется». Когда мы общались уже с ней после окончания карьеры, она добавила: «Я вспоминаю с трепетом Универсиады. Атмосфера там совсем другая, чем на Олимпийских играх, более жизнерадостная». 

На такие мероприятия надо ездить не как на войну, а как на праздник. Я вообще считаю, что спорт — это лучший вид деятельности, которое человечество придумало за всё время своего существования, а студенчество – лучшие годы в жизни любого человека. Когда эти два явления соединяются в одном флаконе, возникает такая позитивная масса энергии – молодой, позитивной и задорной. Она делает наш мир добрее и лучше. Она сметает границы между людьми, странами и континентами.

Дети не стали спортсменами. Надо дать им возможность выступать на соревнованиях. Пока они крепкие и здоровые.

Для кого нужен студспорт?

Этот вопрос надо разделить это на две части. Первая часть – это те люди, которые никогда не занимались спортом, в принципе. Они пришли в вуз, и надо их там заинтересовать. Чтобы, не будучи в пенсионном возрасте, их привлекать, а вот здесь, на излёте своей молодости. 

Вторая – очень много детей и подростков занимается в спортивных школах. Государство на них тратит деньги. Они отучились, прошли все этапы становления. После окончания большинство из них не захотело становиться спортсменами. Они приходят в вуз – крепкие, мотивированные и физически сильные.  

И вот здесь я всегда говорю всегда губернаторам и ректорам: «Дети не стали спортсменами, но у вас опорный вуз в регионе, и все они пришли учиться сюда. Надо дать им возможность выступать на соревнованиях. Пока они крепкие и здоровые». Это и как престиж для вуза, и для студента полезно. Иначе его спокойно могут привлечь в свои ряды различные антисоциальные силы, учитывая, что ребята физически и психологически сильные.

Что ограничивает студенческий спорт?

1 проблема. Не у всех вузов есть материально-спортивная база. Если и есть, то не по всем видам, где студенты хотели бы тренироваться.
Решение. Надо открыть межвузовские спортивные центры, которые бы вузы смогли использовать совместно. 

2 проблема. Тренерские кадры. Например, КМС-никам надо уже организовывать процесс по-другому, чем раньше, но в вузах не хватает специалистов. Особенно в игровых видах спорта.
Решение. Надо, чтобы специалисты получали достойную зарплату и понимали, ради чего они в студенческом спорте. Пока же ситуация иная. У нас сейчас на кафедрах физического воспитания во многих вузах сокращают количество часов физкультуры с 400 до 72. Соответственно, сокращается число преподавателей. 

3 проблема. Возможность выезжать на всероссийские соревнования, чтобы студенты играли не только в своём городе и области.
Решение. Всё зависит от личностей, от ректоров. Прежде всего, они должны понимать спорт. Понятно, что надо выполнять майские указы Президента и обеспечивать 200% зарплату профессорско-преподавательскому составу. Все внебюджетные деньги приходится тратить именно туда, а не на студ спорт. Но, тем не менее, понимание важности спорта у них должно быть.

О создании спортивного рейтинга вузов

Раньше у нас проводили смотр-конкурс по организации физкультурно-массовой и спортивной работы вузов. Но это не мотивировало вузы участвовать в этой работе. Что по итогу? Максимум им вручат кубки. Никакой материальности или хотя бы нового инвентаря. На последнем совете по физкультуре Президент говорил, что при аккредитации вузов могло бы учитываться, есть ли у них условия для спортивной работы. 

У нас есть стратегия к 2025 году о вовлечённости в спорт 55 % населения страны. Среди учащихся и молодёжи – 80 %. Вещь дорогая, но деваться некуда. Надо университетский спорт развивать.

Баскетбол у нас и США

Давайте возьмём историю. У США всегда были сильные университетские команды. У них говорилось: «Хороший университет в штатах – это хорошая баскетбольная команда и библиотека». Ну, и надо посмотреть, что такое NBA и наша Единая лига ВТБ. Это же просто пародия. У нас уже ни одного отечественного тренера. Где вы видели, чтоб в Америке был тренер-легионер? Там все свои, американцы. Да и играют у нас легионеры. Мы тренируем всех их для других сборных. А потом удивляемся, почему сборная не может ничего выиграть. 

У нас из МГАФК братья Кулагины, Хряпа, Курбанов, Воронцевич. Почти все русские игроки из всех команд заканчивали Малаховку. И все сидят сейчас в запасе. Да, студенты-американцы тоже сидят на банке. Но они понимают, для чего. Они сначала проявляют себя в студенческой лиге, потом в фарм-команде, а потом попадают в NBA. Пока бизнес не придёт в студенческий спорт, ничего не изменится. А все спонсоры у нас назначаемые.

Студенческий спорт будущего

Нам надо совместно с федерациями по видам спорта продолжать расширять перечень студенческих соревнований. В этом году в едином календарном плане у нас 47 мероприятий по 35 видам спорта. Из них 23 олимпийских и 12 неолимпийских. На последние также делаем акцент. У нас много студентов в стране, кто занимается ими и остаётся без соревнований. Их надо тоже в эту орбиту вовлекать. Кстати, всего на данный момент в студенческом спорте завязано 1 800 000 спортсменов. 

Ну, и через четыре года, надеюсь, примем Универсиаду в Екатеринбурге и успешно там выступим!

Евгений ДЕРЕВЯНКО 
Studentsport.ru



ПЕРЕЙТИ В РАЗДЕЛ НОВОСТЕЙ РССС




http://studsport.ru/content/design/blank.png